Казанская церковь

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ

ул. Садовая

Занимает угол квартала при пересечении с переулком Садовым в западной части города. До середины 20 в. церковь стояла на площади, ныне жилая застройка почти вплотную приближена к стенам здания.
Как приходская, церковь Солдатской слободы существовала на этом месте с начала 18 в. В 1811 г. было завершено строительство каменного здания Казанской церкви, имевшего небольшую храмовую часть, широкую трапезную с приделами (южный - Николая Чудотворца, северный - Дмитрия Ростовского) и отдельно стоящую трехъярусную колокольню. Во второй половине 19 в. колокольня и трапезная были соединены каменным переходом. Эта небольшая городская церковь - один из интереснейших памятников классицизма в Воронежской области.
Кирпичное оштукатуренное здание имеет прямоугольный план, развитый по главной оси (запад-восток). Ядро храма - высокий двусветный четверик с сильно вынесенными четырехколонными тосканскими портиками на северном и южном фасадах. Восьмилотковое покрытие массивного светового барабана увенчано шаровидной глав кой на восьмигранном барабанчике. К ядру храма примыкают пониженные объемы полукруглого алтаря и широкой трапезной. Трехъярусная колокольня (все ярусы - четверики) стоит почти вплотную к трапезной и соединена с ней пониженным прямоугольным объемом перехода. Западная стена первого яруса колокольни имеет выпуклую форму - за ней находится каменная винтовая лестница. Небольшой кубический третий ярус завершен лотковым покрытием с высоким четырехгранным шпилем. Главу храма и шпиль венчают кованые ажурные кресты на крупных шарах. Лаконичный декор фасадов характерен для классицизма. Главное украшение здания -портики храма. Мотивы колонного портика повторяются в первом и втором ярусах колокольни, но дополнены ампирными арками по центру фасадов. Стены объемов завершает антаблемент с гладким фризом и мелкопрофилированным карнизом. Северный и южный фасады трапезной имеют трехчастное членение с легким выступом средней, входной части. Углы трапезной и средняя её часть выделены пилястрами. Все проемы церкви арочные в рамочных наличниках. Оконные оси сверху подчеркнуты лежачими филенками. Окна первого яруса четверика храма дополнены круглыми нишками, а средний дверной проем - восьмигранной филенкой. В гранях третьего яруса колокольни размещены круглые окна в квадратных нишах. В гранях нижнего барабана и верхнего барабанчика окна в прямоугольных рамках. Сохранились витражные решетки конца 19 - начала 20 в., в раппорте которых мелкие прямоугольники окружают крупный крест.
В арочной части входных проемов колокольни сохранились фрамуги со сложной расстекловкой с готическими мотивами.
Четырехстолпная трапезная перекрыта сводами с распалубками между колоннами и над восточным входом в четверик храма (в конце 1980-х гг. своды в западной части трапезной разобраны). Ядро храма перекрыто восьмилотковым сводом. Алтарь внутри полукруглый, перекрыт конхой. В первом ярусе колокольни свод сомкнутый. В четверике на стенах и сводах, в трапезной только на стенах, сохранились остатки росписи маслом: геометрический и растительный орнамент, лики святых. Иконостас разрушен, фрагментарно сохранились рамы верхнего яруса.
Церковь не используется. Вперед Назад Содержание

Сайт создан в системе uCoz