БОГАТСТВА ТЕЛЛЕРМАНОВСКОЙ РОЩИ

С западной окраины Борисоглебска лес виден во всем своем величин и красоте. Весной и летом он ласкает глаз яркой зеленью дубов Та кустарников, осенью, перед листопадом, поражает обилием красок, которые щедро разбросаны по кронам деревьев. Лес не теряет своей прелести и в голубоватой морозной мгле зимнего дня.

Богат и разнообразен растительный и животный мир Теллермановского леса. Господствующей древесной породой здесь является дуб. В большом количестве имеется ясень, дающий ценную и красивую поделочную древесину, растут береза, липа и клен. В роще можно встретить клен остролистый — в первом и втором ярусах, клен татарский и клен полевод - в подлесках. На разнообразных почвах произрастают вяз, ильм, карагач, осина, тополь-осокорь, тополь бальзамический, ива разных видов, ольха. Встречаются дикие груши, яблони, рябина, терн. Дикие яблони часто дают обильный урожай. В Теллермановском лесу в небольшом количестве можно встретить и растения экзоты. Их привезли из других природных районов, некоторые из них хорошо прижились. Так например, в Демидовом логу на площади более четверти гектара растет сибирская лиственница, уже имеющая возраст около 40 лет. Дитя Сибири и северо-западных районов Европейской части СССР, лиственница приспособилась к условиям Воронежской области. Посадки пихты, ели, веймутовой сосны, манчжурского ореха и амурского бархата дали вполне удовлетворительные результаты. Эти деревья уже в возрасте 10—11 лет выглядят достаточно мощным, здоровыми и свежими. Среди кустарников выделяется своей величиной лещина, или орешник, густые кусты которого достигают высоты 6 — 9 метров. Б молодых дубово-ясеневых насаждениях орешник часто образует густую чащу. Из плодов орешника можно добывать вкусное, весьма питательное масло. Очень ценным видом кустарников являются, бересклет бородавчатый и бересклет европейский. Эти растения, особенно бересклет бородавчатый, дают сырье для производства гуттаперчи, то есть родственного каучуку вещества, применяемого, в частности, для изоляции подводных кабелей. В Теллермановском лесу бересклет бородавчатый очень распространен. У него красивые розово-красные плоды.

Местами можно встретить жимолость татарскую и целые заросли боярышника, калины, крушины, шиповника. Кора калины и крушины, а также плоды шиповника, содержащие большое количество витаминов, широко используются в медицине. Из. вкусовых и витаминных растений обильно растет ежевика, встречаются земляника и малина в диком состоянии, кое-где черная смородина и вишня. Сотнями различных растений представлен травяной покров. Весной, когда деревья еще не покрылись листвой, у их подножья расстилается голубовато-зеленый ковер подснежников. Вслед за подснежниками начинает цвести . хохлатка розовая, а за ней ветреница лютиковая. Все эти растения обладают заранее заготовленными в луковицах и клубнях запасами питательных веществ.

B мае, когда лес одевается в свежую, нарядную листву, — зацветает ландыш. В чаще орешника обильно цветет беловато-лиловым цветом петров крест — паразит, добывающий нужные ему вещества из корней орешника. В . ольшаниках по стволам деревьев или в зарослях кустарника вьется хмель. Обилие лекарственных трав столь велико, что из них можно назвать лишь наиболее употребляемые и наиболее часто встречающиеся в Теллермановской роще. Здесь растут ландыш майский, мать-и-мачеха, болотная сушеница, череда, валериана, полынь, хвощ полевой, василек, горицвет, белена, пастушья сумка коровяк, зверобой, подорожник, водяной перец, анютины глазки, тысячелистник, крапива, донник ромашка.

Каждый год заготовители, посланные аптекоуправлением, собирают огромное количество листьев, корней и почек лекарственных растений, из которых вырабатываются кровеостанавливающие, сердечные, потогонные, отхаркивающие, усиливающие аппетит и пищеварение микстуры, таблетки и порошки. Здесь же добывается ценный лечебный материал для мазей, пластырей, присыпок и растираний против кожных болезней, язв и наружных опухолей.

Многие растения обладают хорошими вкусовыми качествами и могут быть использованы для приготовления пищи. Сюда относятся щавель, скорода, крапива жгучая и двудомная, хвощ полевой, подземные части которого отличаются высоким содержанием крахмала, хмель, медуница, одуванчик. Ряд растений является медоносами. Среди них — липа, ива, клен татарский, ветла, яблоня и многие травы. Богат лес и кордовыми травами. На его почвах произрастает сочевичник весенний -очень хорошая, сочная и питательная кормовая трава. Весьма распространены клевер лесной, мятлик луговой, костер, пырей, лисохвостка.

Встречаются, особенно в весеннее время, ядовитые растения,- представляющие чрезвычайную опасность для сельскохозяйственных животных. Это — лютик едкий, чистяк ландыш, калужница, ветреница, копытень, легочница, болиголов. Некоторые из них сохраняют свои ядовитые свойства и после высушивания и являются опасной примесью в сене. Растительность Теллермановского леса может служить сырьем для самых разнообразных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Древесина лиственных пород при сухой перегонке дает ценные химические продукты — гваякол, парафин, нафталин и другие. Из листьев, стеблей цветов и корней растений изготовляют различные краски. Многие травы, в частности, ландыш, мята, душица, тысячелистник, калуфер, используются в парфюмерной промышленности. Листья и стебли некоторых растений дают сырье для бумажно-целлюлозной промышленности.

Более 600 высших растений встречается в Теллермановской роще. Но кроме них в лесу имеются еще и споровые водоросли на заболоченных местах, мхи, лишайники, папоротники

Самые ранние съедобные грибы — сморчки — появляются в конце апреля и в начале мая. В дождливые весны, значительно позднее сморчков, можно найти подосиновики, моховики, сыроежки, масленки. Огромное количество груздей и других осенних грибок собирают и тоннами заготовляют в конце сентября и в октябре.

Животные

В Теллермановском лесу живет 39 видов животных. Среди них — выхухоль, землеройка, южный еж, домовая мышь, лесная мышь, полевая мышь, водяная крыса, серый хомяк, лесная соня, белка, крапчатый суслик, тушканчик, слепыш, заяц-русак, волк, лисица, куница, ласка, горностай, хорек степной и обыкновенный. Из Новохоперского заповедника перебегают олени.

Земноводные и пресмыкающиеся также являются постоянными обитателями леса. Когда Ворона и Хопер входят в берега, вечерами на перебой подают голос лягушки — озерные, жерлянки и другие. Днем выползает погреться на солнышке речной или болотный уж, блестящим черты пояском лежит где-нибудь на пне или в траве гадюка, почти бесшумно проскальзывает зеленая ящерица или ящерица-медянка. Слегка покачивая своей броней, медленно ползет черепаха.

Пернатое население леса представлено 177 видами. Как только лес оденет свой зеленый наряд, здесь с самого раннего утра до вечера раздается пение птиц: поют дрозды, зяблики, синицы, тенькает пеночка, кукует кукушка, изощряется в звонких трелях соловей. В долине реки вечерами кричит коростель.

Нет возможности перечислить все виды птиц, населяющих Теллермановский лес, Как указывается в «Трудах Хоперского государственного заповедника», в лесном массиве встречаются, например из воробьиных — восточный соловей, скворец, иволга, ворон, грач, щегол, снегирь, домовый воробей, полевой воробей, полевой воронок, лесной жаворонок, трясогузка, синица, чернолобый сорокопут, мухоловка, пеночка-кузнечик, пеночка-весничка, пеночка-желтобровка, славка, болотная камышевка, речной сверчок, певчий дрозд, рябинник, горихвостка луговой чакан, каменка, касатка, городская береговая ласточки из хищников: пустельга, кобчик, ястреб перепелятник, лунь. Встречаются орлан белохвостый, подорлики — большой и малый, скопа, сарыч, коршун из куриных: серая куропатка, перепелки из пастушковых : стрепет (начинает вырой даться), дрофа, серый журавль, коростель из куликов (болотные птицы): вальдшнер бекас, дупель, чибис, авдотка, кулик-перевоз чик, кулик-воробей; из чаек: озерная чайка, черная крачка, белокрылая крачка из голубей: горлица, сизый голубь, вяхирь, клинтухпестрый дятел, малый пестрый дятел, белоснежный дятел, седоголовый дятел. Огромное большинство птиц является друзьями леса. Это — преимущественно насекомоядные .птицы, уничтожающие многочисленных насекомых — главных вредителей леса.

На главную

Сайт создан в системе uCoz