Главная    Их позвало небо     Люди бессмертного подвига     Сочинения учащихся    Творческие работы


Областной конкурс сочинений «60 лет Великой Победы»
Подвиг. Машенька.

Машенька

        Как давно я знаю эту милую пожилую женщину! Первый раз я увидела ее еще дошкольницей. Мама подвела меня к ней и с гордостью и уважением произнесла: «Познакомься, Юля. Это моя любимая учительница Мария Тихоновна». Детские впечатления всегда бывают сильными и яркими. Помню, что, когда мамина учительница наклонилась ко мне и ласково погладила по голове, меня поразил удивительно теплый взгляд ее карих лучистых глаз, доброжелательная улыбка, спокойный голос. Повзрослев, я узнала от мамы, как увлекательны были уроки математики, которые проводила Мария Тихоновна Морозова, как ценили ученики свою учительницу за строгость и справедливость, человечность, за то, что видела в каждом подростке личность, за то, что ей можно было довериться, поделиться своими радостями и неудачами. Но не всегда Мария Тихоновна спешила по звонку в класс, объясняла сложные теоремы, проверяла ученические тетради.
        В далеком сорок первом она была просто девочкой Машей, которая блестяще окончила восемь классов школы №2 в городе Вязьма и собиралась продолжать учебу в девятом. Но в тот год в сентябре ей не пришлось сесть за парту, потому что началась Великая Отечественная война. И хотя фронт от Вязьмы был еще далеко, но его обжигающее дыхание уже доходило до этого крупного железнодорожного узла. Не проходило ни одного дня и ночи, чтобы гитлеровцы не подвергали массированному авиационному налету важный стратегический пункт. Гибли люди, горели составы. Горожане, чтобы обезопасить свою жизнь, рыли около домов щели и землянки.
        Больно было смотреть шестнадцатилетней Машеньке, как фашисты терзают ее родную землю, поэтому она приняла твердое решение: идти добровольцем на фронт. Отец, пожилой и больной человек, поддержал стремление дочери защищать Родину. Но в военкомат в таком возрасте обращаться было бесполезно. И тогда Маша решила осуществить свою заветную мечту другим путем. На станции Новоторжская, в трех километрах от Вязьмы, размещался полевой сортировочный эвакогоспиталь № 290. Со слезами на глазах девушка упросила начальника взять ее санитаркой. Машу зачислили в штат. Начались суровые военные будни. Принимали раненых, переносили их на носилках, грели в больших чанах воду, стирали окровавленные бинты, белье, одежду, стирали в чём придется: в вёдрах, в бочках… Где черпала мужество и силу Машенька? Трудно даже представить, что тогда она была моей ровесницей! Смогла бы я так самоотверженно трудиться, чтобы хотя бы на мгновение приблизить желанную победу? Не знаю. А Машенька смогла. Я внимательно рассматриваю пожелтевшие от времени фотографии военных лет, с которых смотрит на меня молоденькая девушка, почти ребенок: смуглое лицо ещё не потеряло детской припухлости, широко распахнуты ясные, опушенные ресницами глаза. Глаза, которые видели смерть…
Подруги         Под натиском врага в первые месяцы войны наши войска отступали, вынужден был отступать и эвакогоспиталь № 290. Шестого октября 1941 года в 4 часа утра в трёх километрах от его месторасположения немцы высадили десант. Враг беспощадно бомбил дорогу, обстреливал из пулеметов машины, в которых везли раненых. А худенькая черноокая девушка в солдатской шинели бесстрашно перебегала от машины к машине, оказывала помощь бойцам, стараясь облегчить словом и лаской страдания красноармейцев.
        Пришлось Маше побывать с эвакогоспиталем и в самом пекле, под Москвой, как раз в те дни, когда фашисты рвались к столице. Развернулись почти под открытом небом: палаты и операционные находились в дачных домиках, вещевые склады – на машинах. В жаркие дни битвы госпиталь в сутки пропускал от 5 до 7 тысяч раненых! Когда Мария Тихоновна вспоминает о том, как приходилось трудиться без сна и отдыха, то никогда не рассказывает лично о своих чувствах и переживаниях, а говорит обо всех, кто находился с нею рядом. Природный такт и скромность не позволяют ей хоть как-то выделить себя из числа однополчан.
        Когда фашистов разбили под Москвой и погнали на запад, госпиталь двинулся вслед за фронтом. А в марте 1943 года Машу по её просьбе направляют на курсы шофёров, потом на курсы радиотелефонистов. Девушке всегда хотелось быть предельно полезной в борьбе с захватчиками. Часто осуществлять связь приходилось под нещадными бомбёжками, но Маша очень добросовестно выполняла свой солдатский долг.
        Мария Тихоновна Морозова прошла боевой путь до Бреслау, а День Победы встретила в Берлине. На гимнастерке двадцатилетней девушки сверкали на майском солнце медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кёнигсберга», орден Отечественной войны II степени.
        Кончилась война, а у Маши всего за плечами восемь классов. После дембилизации приехала в Борисоглебск, закончила с отличием вечернюю школу, учительский институт, БГПИ. Потом были интереснейшие годы работы в средней школе № 1, общение с учениками, семейные хлопоты. Мария Тихоновна и её муж, бывший директор Борисоглебской восьмилетней школы № 11, Козлов Александр Викторович, вырастили прекрасных сыновей, Юрия и Евгения.
Мария Тихоновна         Сейчас Морозова М.Т. на пенсии. Но она не запирается в стенках своей квартиры, а активно участвует в работе совета ветеранов Великой Отечественной войны, часто выступает на встречах с учащимися школ, техникумов, училищ, со студентами педагогического института.
        Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Почти 60 лет над нашей Родиной безоблачное мирное небо. И стоит ли ворошить прошлое? Стоит ли вспоминать о том, что было так давно и, как думают многие мои современники, кануло в лету? Хочу с полной уверенностью сказать: да. Это просто необходимо живущим сегодня. Я счастлива, что судьба подарила мне встречу с Марией Тихоновной Морозовой. Её, учительницу моей мамы, бывшую фронтовичку, я считаю человеком высокого настроя души, человеком с незапятнанной нравственностью, подлинным патриотом, подлинным гражданином.
Сочинение ученицы 10 «Б» класса
МОУ «Борисоглебская гимназия №1»
Куляхтиной Юлии Олеговны, 1989 г.р.
Почему мы пишем о войне     Сочинение о войне     Есть имена и есть такие даты...     Никто не забыт    Машенька    Что я знаю и думаю о войне    Великая Отечественная Война    Подвиг    О войне

Сайт создан в системе uCoz