Застройка города вплоть до конца 18 в. была в основном деревянной. На сохранившихся в архивах чертежах "казенных строений" этого периода представлены небольшие деревянные избы, крытые соломой, с внутренней планировкой типа "крестовик", "пятистенок", "изба со связью".

Деревянные крепостные башни и церкви были доминантами застройки, фиксировавшими в городской среде основные ее функциональные составляющие: собор Бориса и Глеба располагался в крепости, Преображенская церковь - на Торговой площади, Казанская церковь - в Солдатской слободе. В этот же период сооружается первое крупное каменное здание - Успенский собор (на месте деревянного собора Бориса и Глеба). В дальнейшем кирпичные здания строились уже в соответствии с регулярным планом.

Застройка Борисоглебска первой половины 19 в. тесно связана с так называемыми "образцовыми проектами". Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы в конце 18 в. были отобраны две группы "образцовых" проектов зданий. В первую группу вошли пять вариантов жилых домов "примерных фасадов", вторую группу составляли три варианта зданий с лавками. В росписи к регулярному плану Борисоглебска 1806 г. указывалось: "...каменные дома могут строить по представленным при сем примерным фасадам под № 1,2 и 3.., а купеческому сословию дома по фасадам под № 6. По желанию же хозяев позволять строить и выше сих фасадов и с лучшими упражнениями. Деревянные дома строить по фасадам под № 3, 4 и 5 на каменных жилых погребах, на каменных фундаментах и без каменных фундаментов, что обыватель пожелает, но чтоб всякое деревянное строение одно от другого не было ближе 5 саженей, не выше 6 аршин и не больше каждый деревянный корпус строить 12 саженей, а в два жила (этажа) деревянного строить не допускать".
Подробнее>>> Вперед Назад Содержание

Сайт создан в системе uCoz